
TORTA PASQUALINA
TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI E ALICI
Preparazione 40 minuti
Cottura 180°C forno ventilato 45 minuti
Stampo da 24 cm di diametro
Dose per 8 persone
Difficoltà facile
Ingredienti pasta brisé:
· 300 gr di farina 00
· 150 gr di burro
· 1 pizzico di sale
· 1 tuorlo
· Acqua ghiacciata q.b circa 50 gr
Ingredienti per la farcitura:
· 1 busta di cuori di carciofo surgelati
· 2 scalogni
· 1 aglio
· 10 filetti di alici iasa https://iasa.it/Prodotto.jsp?Id=49&Idw=61&np=filetti-di-alici-in-olio-di-oliva-95-gr
· Pepe e sale
· 500 gr di ricotta vaccina
· 6 uova
· 100 gr di parmigiano grattugiato
· Colatura di alici di Cetara https://iasa.it/Prodotto.jsp?Id=62&Idw=8&np=colatura-di-alici
· Erba cipollina fresca
· Prezzemolo tritato
PREPARAZIONE
1. Per la pasta brisè lavorate la farina con sale e burro fino ad ottenere un composto simile al pane grattugiato. Continuate col tuorlo e l’acqua e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere altra acqua se occorre.
2. Avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per 30 minuti.
3. Per la farcia in una ciotola lavorate a crema la ricotta ed insaporitela con l’erba cipollina tritata , parmigiano e poca colatura di alici. Mettete da parte.
4. Fate scongelare i cuori di carciofo e tagliateli a fettine spesse 5 mm.
5. In una ampia padella fate rosolare nell’olio lo scalogno tritato con l’aglio a fuoco moderato
6. Aggiungete le alici e fatele disfare nell’olio, poi aggiungete i carciofi e del prezzemolo tritato fine. Fate rosolare a fiamma moderata i carciofi fino a che risultano teneri e dorati.
7. Riprendete la pasta brisè e prelevatene 2/3, stendete una sfoglia sottile e rivestite lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.
8. Rifilate i bordi e distribuite il composto di ricotta. Livellate bene.
9. Continuate con i carciofi formando uno strato uniforme.
COME ULTIMARE:
10. Con un cucchiaio ricavate 6 piccoli incavi.
11. In ogni incavo versate un uovo e condite con poco sale e pepe.
12. Continuate con una grattugiata di parmigiano e rivestite con una sfoglia ottenuta con la rimanente pasta.
13. Richiudete bene i bordi e rifilate la pasta in eccesso.
14. Fate una incisione a croce al centro e pennellate tutta la superfice con un tuorlo sbattuto con poco latte.
15. Cuocete a 180°C forno ventilato per 45 minuti circa. Dovrà risultare dorata e molto profumata.
16. Sfornate e fate raffreddare.
BUON APPETITO!!!!!
di Umberto Cozzolino
B