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Ricetta

TORTA PASQUALINA

TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI E ALICI

Preparazione 40 minuti

Cottura 180°C forno ventilato 45 minuti

Stampo da 24 cm di diametro

Dose per 8 persone

Difficoltà facile

 

Ingredienti pasta brisé:

·         300 gr di farina 00

·         150 gr di burro

·         1 pizzico di sale

·         1 tuorlo

·         Acqua ghiacciata q.b circa 50 gr

Ingredienti per la farcitura:

·         1 busta di cuori di carciofo surgelati

·         2 scalogni

·         1 aglio

·         10 filetti di alici iasa https://iasa.it/Prodotto.jsp?Id=49&Idw=61&np=filetti-di-alici-in-olio-di-oliva-95-gr

·         Pepe e sale

·         500 gr di ricotta vaccina

·         6 uova

·         100 gr di parmigiano grattugiato

·         Colatura di alici di Cetara https://iasa.it/Prodotto.jsp?Id=62&Idw=8&np=colatura-di-alici

·         Erba cipollina fresca

·         Prezzemolo tritato

PREPARAZIONE

1.       Per la pasta brisè lavorate la farina con sale e burro fino ad ottenere un composto simile al pane grattugiato. Continuate col tuorlo e l’acqua e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere altra acqua se occorre.

2.       Avvolgere nella pellicola e tenere in frigo per 30 minuti.

3.       Per la farcia in una ciotola lavorate a crema la ricotta ed insaporitela con l’erba cipollina tritata , parmigiano e poca colatura di alici. Mettete da parte.

4.       Fate scongelare i cuori di carciofo e tagliateli a fettine spesse 5 mm.

5.       In una ampia padella fate rosolare nell’olio lo scalogno tritato con l’aglio a fuoco moderato

6.       Aggiungete le alici e fatele disfare nell’olio, poi aggiungete i carciofi e del prezzemolo tritato fine. Fate rosolare a fiamma moderata i carciofi fino a che risultano teneri e dorati.

7.       Riprendete la pasta brisè e prelevatene 2/3, stendete una sfoglia sottile e rivestite lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

8.       Rifilate i bordi e distribuite il composto di ricotta. Livellate bene.

9.       Continuate con i carciofi formando uno strato uniforme.

   COME ULTIMARE:

10.   Con un cucchiaio ricavate 6 piccoli incavi.

11.   In ogni incavo versate un uovo e condite con poco sale e pepe.

12.   Continuate con una grattugiata di parmigiano e rivestite con una sfoglia ottenuta con la rimanente pasta.

13.   Richiudete bene i bordi e rifilate la pasta in eccesso.

14.   Fate una incisione a croce al centro e pennellate tutta la superfice con un tuorlo sbattuto con poco latte.

15.   Cuocete a 180°C forno ventilato per 45 minuti circa. Dovrà risultare dorata e molto profumata.

16.   Sfornate e fate raffreddare.

      BUON APPETITO!!!!!

di Umberto Cozzolino

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