
MUFFIN SALATI
Muffin salati gastronomici
Dose per 12 muffin
Difficoltà facilissima
Cottura 25 minuti a 180°C forno ventilato
Preparazione 20 minuti
Stampo da muffin da 6 cm di diametro
Ingredienti:
• 280 gr di farina 00
• 100 gr di latte intero 130 gr è meglio
• 80 gr di yogurt bianco con philadelfia è meglio
• 80 gr di olio evo 60 gr vanno bene
• 120 gr di parmigiano grattugiato
• 4 uova
• 3 cipolline fresche
• 1 vasetto di Tonno iasa
• Sale 2 pizzichi
• Prezzemolo e menta fresca tritati
• Olive verdi denocciolate a piacere
• 1 cucchiaino di peperoncino italiano piccante iasa
• 1 bustina di lievito per torte salate.
Preparazione:
1. Tagliate e rondelle le cipolline e fatele rosolare 10 minuti a fuoco vivace in poco olio evo e tenete da parte.
2. In una ciotola capiente versare il latte, yogurt, sale, parmigiano , le uova e l’olio.
3. Mescolare con cura aiutandosi con una frusta e continuare con il peperoncino, le olive, prezzemolo e menta tritata a piacere.
4. Aggiungete le cipolline tiepide, la farina setacciata con il lievito e amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio e privo di grumi.
5. Completate con metà del tonno ridotto a pezzi.
6. Imburrate ed infarinate gli stampini da muffin e distribuite il composto.
7. Distribuite il rimanente tonno al centro di ogni muffin.
8. Infornate a 180°C forno ventilato già caldo per circa 22/25 minuti.
9. Sfornate e servite tiepidi o freddi.
Volendo al posto del tonno potete usare anche il salmone grigliato o i filetti di sgombro.
Per un sapore più intenso potete aggiungere all’impasto 2 cucchiai di pesto alla genovese e seguire la ricetta come di consueto.
Un altro modo di farcire i muffin è quello di eliminare il tonno dalla ricetta, tagliarli a meta una volta freddi e farcirli con la crema di tonno iasa.